Лечение пульпита направлено на устранение воспалительного процесса, по возможности сохранение ткани пульпы и восстановление функционирования и целостности зуба. Стоит сразу сказать, что органосохраняющее лечение пульпита возможно только при асептическом остром процессе на ранних стадиях. В этом случае проводится щадящее препарирование кариозной полости, используется механическая и медикаментозная обработка.
Врач может применить антибиотики, протеолитики, антисептики, которые не оказывают раздражающего действия. После этого на дно полости накладывается лечебное средство с противовоспалительным и регенерирующим действием и устанавливается временная пломба. Пациент наблюдается в течение 5−6 дней, затем, если не происходит обострения процесса и не появляются жалобы, производят установку постоянной пломбы.
Лечение пульпита в остальных случаях требует частичного или полного депульпирования. Частичное сохранение пульпы, или витальная ампутация, возможно на многокорневых зубах при начальной стадии острого очагового заболевания или травме зуба. При этом вскрывается зубная коронка, удаляется коронковая и устьевая часть пульпы, и на ее культю накладывается паста, обладающая регенеративным действием. После этого проводится герметизация пульпозной камеры и устанавливается временная пломба. Через несколько дней, если нет жалоб, пломбу меняют на постоянную.
Полное удаление пульпы может выполняться одним из двух способов: витальное и девитальное. Витальная экстирпация проводится в одно посещение стоматолога. Лечение пульпита при этом состоит из следующих этапов:
- Обработка кариозной полости с удалением пораженных тканей эмали и дентина.
- Экстирпация ткани пульпы с помощью специальных инструментов.
- Обработка корневых каналов и их герметизация, например, гуттаперчевыми штифтами.
- Выполнение контрольного рентгенологического исследования.
- Восстановление коронки с помощью композитных материалов (если все в порядке).
При девитальном удалении на первом приеме проводится обработка кариозной полости, на пульпу накладывают девитализирующую пасту, которая приводит к некрозу ткани. На однокоренном зубе паста лежит около 24 часов, на многоканальных — не менее 48 часов. На втором приеме проводится обработка каналов, их герметизация и установка постоянной пломбы.