Современная стоматология предлагает несколько видов операций по пластике преддверья рта. Выбор зависит от показаний и индивидуальных особенностей строения челюсти пациента.
- Вестибулопластика по Кларку
Это самый простой и часто используемый способ коррекции верхней челюсти без травмирования надзубной кости. Вначале вестибулопластики стоматолог рассекает ткани между десной и подвижной слизистой. После слизистая отслаивается, сухожилия и мышцы аккуратно смещаются вглубь. При необходимости удаляются одиночные волокна, после чего отслоенные ткани пришиваются к надкостнице. В конце накладывается назубная формирующая пластинка, послеоперационная зона закрывается защитной пленкой. Заживление происходит за 2—3 недели.
Это вестибулопластика нижней челюсти. Слизистая рассекается параллельно челюстному изгибу, ее лоскуты отслаиваются по направлению от разреза к челюсти и фиксируются в преддверье рта.
При такой вестибулопластике надкостные ткани не отслаиваются, смещению подлежат только слизистая и мышцы. Мышечные волокна рассекаются параллельно направлению надкостной ткани. Края отслоенного лоскута погружаются вглубь формируемого преддверья и фиксируются. Прооперированная область защищается формирующей пластинкой, а подбородок — специальной давящей повязкой.
Это универсальная вестибулопластика, подходящая как для локальной, так и для обширной коррекции. Рассечению подлежит слизистая в месте прикрепления губы. После слизистая отслаивается на глубину до 15 мм, смещается к сформированному углублению, пришивается.
- Туннельная вестибулопластика
Используется для коррекции нижних и верхних областей. Это малоинвазивная операция, которая нередко назначается детям. Ткани разрезаются вертикально в 3 местах: в области уздечки и два разреза по направлению к премолярам. Внутрь разреза вставляется игла либо другой тонкий предмет, и ткани медленно перемещаются горизонтально, что приводит к отслаиванию десны и смещению мышц вверх или вниз. Рана заживает всего за 9—11 дней в связи с малой травматичностью вестибулопластики.