В эмали отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому необходимые питательные вещества в основном поступают из слюны, а также из дентина. Поэтому только приемом поливитаминов проблему не решить, необходимы специальные методы реставрации эмали зубов.
К ним относят:
1. Фторирование. Эмаль обрабатывают препаратами, содержащими фтор. Гель наносят на поверхность зубов на 10−15 минут либо заливают в специальные капы и надевают на челюсть. Молекулы фтора проникают в эмаль и укрепляют ее. Всего проводят 3−10 процедур реставрации, курс рекомендуется повторять 2−3 раза в год.
2. Реминерализация. Эмаль зубов обогащают фтором, кальцием, фосфором. Аппликации наносят на зубы либо используют специальные капы. После реминерализации рекомендуется сделать фторирование. Это нужно, чтобы на восстановленной эмали образовалась защитная пленка.
В тяжелых случаях, когда эмаль уже сильно изъедена и единица начинает терять форму, показано использование следующих методов реставрации эмали зубов:
- реставрация. Это наращивание при помощи пломбировочных композитных материалов;
- установка виниров. Это тонкие керамические пластинки, которые приклеивают на переднюю часть зубов, чтобы скрыть дефекты.
- В последние годы некоторые клиники стали использовать новый метод реставрации- имплантацию эмали зубов. Суть данной методики состоит в том, что поверхность зуба обрабатывают специальным препаратом, который является аналогом протеина эмали. Препарат притягивает минералы из слюны, что приводит к восстановлению. Реставрация эмали зубов подобным способом дорого стоит, к тому же отзывы о методике крайне неоднозначные.